Dúvidas frequentes sobre intercâmbio na Irlanda:

FAQ1

 

*Dica! Digite ao mesmo tempo Ctrl e F e escreva o(s) termo(s) que está procurando.

<>

Qual o limite de idade para fazer intercâmbio?

18 anos. Caso o aluno tenha menos de 18, ele deve ir com os pais até o cartório e fazer o processo de emancipação. Saiba mais sobre emancipação aqui.

***

Posso fazer intercâmbio mesmo sem saber falar inglês?

Sim. Logo na primeira semana, você fará um teste de nível de conhecimento da língua inglesa na escola que for estudar, sendo encaminhado a turma mais adequada para seu melhor aprendizado.

***

Quais são os tipos de acomodações que os intercambistas utilizam?

Existem basicamente 4 opções de acomodação: Host Family, Hostel, Student Accommodation ou Apartament Share.

– Host Family (Casa de família )– Esta é a melhor opção para quem busca uma imersão na cultura irlandesa e na língua inglesa. A instituição de ensino é responsável pela escolha e monitorament das famílias aptas a receberem intercambistas. Normalmente esta acomodação inclui café da manhã e jantar.

– Student Accommodation (Acomodação estudantil) – Diversas instituições de ensino possuem suas próprias estruturas de acomodação; geralmente a preços acessíveis e nas proximidades da escola.

– Hostel – Esta acomodação mais economica e proporciona grande integração com outras nacionalidades. Há diversas opções de hostels disponíveis que oferecem um serviço diário de camareira e, muitas vezes servem café da manhã. Consulte as opções de hostels em Dublin clicando aqui.

– Apartament Share (Apartamento alugado) – É muito comum. depois das primeiras semanas, os estudantes buscarem outra acomodação além das citadas acima. A maneira mais econômica e dividir o aluguel de um apartamento com outros estudantes. Saiba como procurar este tipo de acomodação clicando aqui.

***

É preciso ter um visto específico para estudar na Irlanda?

Sim. O estudante brasileiro que quer cursar inglês na Irlanda, permanecendo no país por mais de três meses, deve aplicar para o visto de estudante. O visto será concedido mediante a apresentação da documentação exigida pelo Departamento de Imigração da Irlanda. Caso o estudante pretenda ficar menos de 3 meses, não é necessário aplicar para o visto, uma vez que será enquadrado com o visto de turista. Saiba mais sobre os vistos em: http://www.santoirish.com.br/tipos-de-visto/

***

Onde fica a Irlanda? Existem duas Irlandas?

A Irlanda é a terceira maior ilha européia e está situada no oeste da Europa, no oceano Atlântico. Politicamente, a ilha se divide em duas partes. A República da Irlanda, que é formada por 26 condados e cobra 85% do território da ilha (também conhecida somente por Irlanda) e Irlanda do Norte, composta por 6 condados (que pertence ao Reino Unido). Saiba mais porque fazer intercâmbio na Irlanda: http://www.santoirish.com.br/porque-na-irlanda/

***

Como é o clima na Irlanda?

O clima da Irlanda é temperado, sem variações bruscas. Os meses mais frios do ano são janeiro e fevereiro e as temperaturas variam entre 2ºC e 8ºC. Tempestades de neve são raras, mas podem ocorrer nesse período. Durante o verão a temperatura varia entre 15ºC e 20ºC e os meses mais quentes são Julho e Agosto.

***

Qual e a moeda utilizada na Irlanda?

Assim como na maioria dos países que constituem a União Européia, a moeda utilizada na República da Irlanda é o Euro.

***

Sou estudante, mas posso trabalhar na Irlanda?

Sim, desde que você esteja matriculado(a) em um curso que:

– Seja reconhecido pelo Ministério da Educação da Irlanda

– Seja reconhecido pelo Departamento de Imigração da Irlanda

– Tenha duração mínima de 6 meses.

Com base nesses requisitos, o visto de estudante com permissão para trabalho legalmente será concedido.

***

Como funciona, Estudar e Trabalhar na Irlanda?

A Irlanda é atualmente o pais mais acessível financeiramente e menos burocrático em termos de visto, permitindo o aluno trabalhar legalmente no pais pelo período de 20 horas semanais (part-time) durante as aulas, e 40 horas semanais (full time) no período de “férias”. Desde as recentes mudanças nas regras da imigração, o intercambista com visto de estudante só poderá trabalhar legalmente 40 horas, se estiver de férias do curso e durante os meses de maio até agosto e de 15 de dezembro até 15 de janeiro.

***

Posso tirar férias no curso?

Sim. Há programas de 8 meses que permitem ao aluno estudar por 6 meses e utilizar os outros 2 meses de férias; podendo trabalhar e viajar. Durante o período do visto o aluno pode viajar por toda a União Européia tranquilamente, sem burocracias.

***

Qual é o tempo mínimo de estudo necessário para que possa trabalhar na Irlanda?

Para que o aluno receba um visto de estudante com permissão de trabalho é necessário que ele esteja matriculado em um curso de duração mínima de 25 semanas (período equivalente a 6 meses de aula).

***

Qual é o salário mínimo na Irlanda?

O salário mínimo na Irlanda é de €8,65 por hora. Esse valor é protegido por lei e todos os trabalhadores na Irlanda, tanto de meio-período como período integral devem receber no mínimo esse valor por hora de trabalho.

***

Quais são os tipos mais comuns de trabalho para estrangeiros na Irlanda?

Os tipos de trabalhos para estrangeiros são variados, pois as experiências de vida, a formação profissional e o nível de inglês de cada indivíduo determinam as qualificações para alguns cargos.

Os trabalhos mais comum para quem está no nível iniciante, que tem pouco ou nenhum conhecimento da língua inglesa são trabalhos em restaurantes, bares, lanchonetes, cafés, lojas, e supermercados, trabalhos com limpeza, entrega ou venda de jornais na rua, babá, entre outros. A maioria desses empregos paga, inicialmente, o salário mínimo. Em alguns casos, as empresas oferecem mais dependendo do seu desenvolvimento dentro da companhia, como por exemplo, mudança de cargo que acarreta em maiores responsabilidades.

É possível trabalhar na sua própria área de atuação profissional ou buscar empregos melhores. Considere que cada situação é única e depende das capacidades, esforços e oportunidades que se apresentam a cada indivíduo.

Saiba mais sobre trabalho na Irlanda em: http://www.santoirish.com.br/trabalho-empregos/

***

Qual e o custo de vida na Irlanda?

Este custo depende muito do estilo de vida que cada indivíduo pretende ter na Irlanda. De maneira geral, o custo de vida em Dublin gira em torno de €400 a €700 por mês. Preparamos um material bem completo sobre o assunto. Saiba mais clicando aqui.

 

Se eu trabalhar meio-período (20 horas semanais), ou seja, 4 horas por dia de segunda a sexta-feira vou conseguir cobrir minhas despesas?

Sim, sem dúvidas. O salário mínimo na Irlanda é de €8,65 por hora. Se você trabalhar 4 horas por dia, seu salário será de €34,60 por dia, resultando em €173,00 por semana. Em um mês sua renda será de € 692, suficiente para cobrir sua despesas, morar em um lugar bacana, se alimentar bem e se divertir.

 

Quanto tempo vou demorar para conseguir um emprego?

O tempo para conseguir um emprego ou trabalho é relativo, pois depende de você, de seus objetivos, do seu domínio da língua inglesa e de sua disposição para o trabalho. O aluno que está disposto a trabalhar em empregos que pagam o salário mínimo tem chances maiores de conseguir um emprego mais rápido, pois ainda existem muitas vagas em restaurantes, bares, cafés, como babá, ou na área de limpeza. O nível de inglês do intercambista também é muito relevante, pois empregadores favorecem pessoas que têm um maior domínio do idioma local.

<>

Se eu não falo inglês não vou conseguir trabalho?

Não necessariamente, pois sua disposição e boa vontade são as bases para se conseguir um trabalho na Irlanda; além claro, da comunicação. Com dedicação aos estudos e a imersão na cultura você logo estará apto a se comunicar de forma básica, aumentando suas chances de conseguir um emprego.

<>

Quais são os meios de transportes utilizados em Dublin?

Os meios de transporte mais utilizados em Dublin são:

Ônibus de Dublin, com rotas que cobrem toda a cidade. www.dublinbus.ie

Ônibus intermunicipais que cobrem o país e saem na estação rodoviária Busaras. www.busaras.ie

Luas ( Significa “Velocidade” em irlandês) é um meio de transporte moderno, similar à um bonde, que percorre duas linhas não conectadas – a verde e a vermelha. www.luas.ie

Dart (Dublin Area Rapid Transport) é um trem que percorre a baía de Dublin desde seu extremo norte até o extremo sul (chegando até mesmo à duas cidades costeiras no condado de Wicklow). www.irishrail.ie

Trens que cobrem todo o país e saem de 2 estações ferroviárias, Connolly Station e a Heuston Station. www.irishrail.ie

Bicicletas, esse tipo de transporte é muito utilizado, especialmente no centro da cidade e o espaço das ciclovias são respeitados. Você pode utilizar sua própria bicicleta ou alugar uma através do programa Dublin Bikes. www.dublinbikes.ie

***

Posso viajar pela Europa com visto que eu tenho da Irlanda?

Sim, é possível viajar pela Europa com o visto de estudante irlandês. O visto de estudante da Irlanda é válido somente na Irlanda, contudo cidadãos brasileiros que estudam ou residem na Irlanda não necessitam fazer aplicação de visto para conhecer outros paises da Europa.

O país a ser visitado concederá ao estudante um visto de turista válido pelo tempo de permanência no país, não ultrapassando mais que 3 meses.

A Irlanda é parte da Europa e viajar para outros países é fácil e acessível. Devido a proximidade geográfica, muitos estudantes visitam outras culturas durante um final de semana.

***

Quando devo fazer minha matrícula?

É aconselhável que você se matricule com no máximo dois meses de antecedência da data na qual você pretende viajar, para que tenha tempo hábil e todo o processo transcorra tranquilamente. Dependendo do curso e se houver disponibilidade, a matrícula poderá ser feita com até duas semanas de antecedência.

***

Como obtenho meu visto de entrada na Irlanda?

O visto de entrada na Irlanda é concedido na entrada do país, mediante a apresentação dos documentos exigidos pelo Departamento de Imigração Irlandês. Estudantes brasileiros não precisam aplicar para o visto antes do embarque.

 

Quais são os documentos que devo apresentar à imigração irlandesa?

Os documentos necessários que você deve apresentar à imigração são:

• Carta original de confirmação de seu registro na instituição de ensino onde irá estudar. Este documento deve conter seu nome completo,  datas de início e término do seu curso. Discrimina todos os custos que já foram pagos na totalidade. Esse documento inclui o valor do curso, acomodação, seguro de saúde e outros serviços.

• Confirmação de endereço de sua hospedagem. Caso a opção seja casa de família, a instituição de ensino emitirá um documento específico, que contém o nome da família, endereço, telefone de contato, datas de início e término da hospedagem.

• Passaporte com validade mínima de 1 ano.

• Passagem aérea de ida e volta para o Brasil.

• Comprovação de dinheiro, no valor mínimo de € 3.000,00 que pode ser em espécie ou em visa travel money.

***

Eu já entrei na Irlanda, quais sãos meu próximos passos?

Você deverá comparecer a sua escola com o seu passaporte no seu primeiro dia de aula. Orientaremos você em seus próximos procedimentos. Será fornecido para o aluno assim que chegar à escola:

• Carta para abertura de conta bancária.

• Carta de referência para aplicação do número de PPS (Também conhecido como PPS number, é um número de registro que lhe permite trabalhar legalmente no país).  No final de 2014 foram publicadas alterações onde só tem direito ao PPS quem se classifica nas seguintes situações:

• Estar empregado no país;
• Candidatar-se a obtenção da carteira de motorista ou na alteração pela carteira de motorista irlandesa;
• Ser responsável pela conta de água da sua residência.

• Formulário para aplicação para carteira de estudante. (Carteira que concede descontos para estudantes em transporte, lojas, farmácias e restaurantes)

 

Como devo fazer para abrir minha conta bancária?

O aluno deverá se dirigir ao banco que é conveniado com a instituição de ensino levando:

• Carta para abertura de conta bancária emitida pela escola.

• Passaporte.

O aluno deve então solicitar a abertura da conta.

O banco lhe enviará, via correios, uma senha para que o aluno acesse a conta. Ao receber essa senha, o aluno deve se dirigir novamente ao banco e efetuar um depósito de €3.000,00 e solicitar um extrato bancário via correios ou um placement test,instantaneo.

Ao receber o extrato bancário, o aluno deve ir à GNIB (Garda National Immigration Bureau) para obtenção do visto de estudante e permanência no país que é válido por 1 ano, ou pelo período do curso.

O visto emitido pela imigração na entrada do país é provisório e geralmente válido por 1 mês.

Auxiliamos todos os tramites para obençao dos documentos como visto e abertura de conta alem do PPS orientando e até mesmo levando os alunos aos locais necessarios.

<>

O visto concedido na entrada do pais é permanente?

Não. O visto concedido na entrada do país atesta que você é estudante e é um visto provisório, que permite a sua entrada no país com intenções de estudar. O aluno receberá o visto de estudante com validade de 1 ano ou até o final do curso mediante o registro na GNIB (Garda National Immigration Bureau), para isso é necessária apresentação do seu extrato bancário. A obtenção do extrato acontece dentro do período de 1 mês, tempo necessário para se abrir a conta bancaria e recebimento do extrato.

 

Quais documentos preciso levar à GNIB (Garda National Immigration Bureau) para receber meu visto de permanência?

O aluno deve levar à GNIB somente:

• Passaporte com validade mínima de 1 ano

• Extrato bancário com a confirmação de no mínimo 3.000€ na conta.

• A carta que confirma o registro do aluno juntamente a escola já estará na imigração, pois a escola envia diretamente para imigração.

***

Tenho de pagar para obter meu visto?

Sim. O aluno deverá pagar uma taxa no valor de €300 à GNIB, referentes ao registro de imigrante e a emissão da GNIB card (Carteira que comprova esse registro juntamente à Imigração irlandesa). Este valor é pago para o oficial de imigração no próprio escritório da GNIB durante o atendimento.

***

Como posso pagar a taxa da GNIB?

A maneira mais prática de pagar a taxa da GNIB é através do uso de cartão de crédito ou débito. O mesmo cartão que você tera do banco que abriu a conta aqui se a taxa for paga por esses meios, a GNIB emitirá sua GNIB card (carteira que comprova esse registro juntamente à Imigração irlandesa) em seguida.

Se o aluno não tiver cartão de crédito ou débito ele poderá solicitar um boleto bancário. O boleto deverá ser pago no banco e o aluno deve retornar à imigração após 1 semana para a obtenção do GNIB card.

***

Depois de obter meu visto de permanência junto a GNIB, quais são meus próximos passos?

Todos os processos, que incluem a abertura de conta bancária, obtenção de visto, de número de PPS e carteira de estudante, são feitos dentro de 1 mês e depois desse período você poderá se dedicar aos estudos e conhecer esse país incrível que é a Irlanda!

***

O que é o número de PPS (PPS number)?

O PPS é um numero de registro do governo irlandês que permite o trabalho registrado. Ele funciona como um CPF ou carteira de trabalho brasileira. No final de 2014 foram publicadas alterações onde só tem direito ao PPS quem se classifica nas seguintes situações:

• Estar empregado no país;
• Candidatar-se a obtenção da carteira de motorista ou na alteração pela carteira de motorista irlandesa;
• Ser responsável pela conta de água da sua residência.

***

Como obtenho meu número de PPS (PPS number)?

Com uma carta para obtenção de PPS emitida pela escola e com passaporte, o aluno deve ir ao escritório de PPS local para solicitar o registro. O aluno receberá o número do PPS (PPS number) via correios após 7 dias úteis.

***

Eu preciso de esperar abrir a conta no banco e tirar o meu visto permanente para aplicar pelo número de PPS ou começar a procurar trabalho?

Não. O procedimento para obter seu número de PPS não está ligado ao processo de obtenção de visto permanente. Desde o final de 2014 foram publicadas alterações onde só tem direito ao PPS quem se classifica nas seguintes situações:

• Estar empregado no país;
• Candidatar-se a obtenção da carteira de motorista ou na alteração pela carteira de motorista irlandesa;
• Ser responsável pela conta de água da sua residência.

***

Sou obrigado a fazer a carteira de estudante?

Não. A carteira de estudante é opcional, contudo é uma boa opção fazê-la, pois ela concede descontos em transporte, lojas, farmácias e restaurantes. O custo da carteira de estudante é de €15,00 e pode ser feita na hora em alguns centros universitários ou através dos correios. O lugar mais popular para adquirir a carteira de estudante é no Trinity College, Universidade da Irlanda, situada no centro de Dublin.

***

Posso renovar meu visto?

Sim. Para renovar o visto de estudante o aluno deve ter terminado o tempo de estudo completo e deve, dentro de um mês, se matricular em um curso novamente. O aluno também deve comprovar que freqüentou, no mínimo, 85% de suas aulas durante o curso anterior para poder obter um novo visto de estudante.

***

Ainda tem dúvidas? Entre em contato conosco: contato@santoirish.com.br

lucky-shamrock