Dúvidas Frequentes sobre Intercâmbio na Irlanda

1

Qual o limite de idade para fazer intercâmbio?

Trabalhamos exclusivamente com intercambistas maiores de 18 anos. Não há um limite máximo de idade.
2

Posso fazer intercâmbio mesmo sem saber falar inglês?

Sim, você pode. Essa é a realidade de muitos intercambistas brasileiros na Irlanda. Nós acreditamos que, quanto melhor for seu inglês antes de embarcar, melhor será o aproveitamento da experiência. Todas as escolas que trabalhamos oferecem módulos do iniciante até o avançado.
3

Quais são os tipos de acomodações que os intercambistas utilizam?

Existem basicamente 4 opções de acomodação: Host Family, Hostel, Student Accommodation ou Apartament Share.
– Host Family (Casa de família ) – Esta é a melhor opção para quem busca uma imersão na cultura irlandesa e na língua inglesa. A instituição de ensino é responsável pela escolha e monitoramento das famílias que estão aptas a receberem intercambistas.
– Student Accommodation (Acomodação estudantil) – Diversas instituições de ensino possuem suas próprias estruturas de acomodação; geralmente a preços acessíveis e nas proximidades da escola.
– Hostel – Esta acomodação mais economica e proporciona grande integração com outras nacionalidades. Há diversas opções de hostels disponíveis que oferecem um serviço diário de camareira e, muitas vezes servem café da manhã. Consulte as opções de hostels em Dublin clicando aqui.
– Apartament Share (Apartamento alugado) – É muito comum. depois das primeiras semanas, os estudantes buscarem outra acomodação além das citadas acima. A maneira mais econômica e dividir o aluguel de um apartamento com outros estudantes. Saiba como procurar este tipo de acomodação clicando aqui.
4

É preciso ter um visto específico para estudar na Irlanda?

Depende da duração do seu curso. O estudante brasileiro que quer cursar inglês na Irlanda por mais de três meses, deve aplicar para o visto de estudante. O visto será concedido mediante a apresentação da documentação exigida pelo Departamento de Imigração da Irlanda. Caso o estudante pretenda ficar menos de 3 meses, não é necessário aplicar para o visto, uma vez que será enquadrado com o visto de turista. Saiba mais sobre os vistos em: https://www.santoirish.com.br/tipos-de-visto/
5

Onde fica a Irlanda? Existem duas Irlandas?

A Irlanda é a terceira maior ilha européia e está situada no oeste da Europa, no oceano Atlântico. A ilha se divide em duas partes. Na parte sul fica a República da Irlanda, que cobre 85% do território da ilha. Os outros 15% do território ao norte fica a Irlanda do Norte, pertencente ao Reino Unido.
6

Como é o clima na Irlanda?

O clima da Irlanda é temperado, sem variações bruscas. A media ao longo do ano gira em torno de 5° a 15°C. Os meses mais frios do ano são de dezembro até fevereiro e as temperaturas variam entre -5ºC e 10ºC. Tempestades de neve são raras, mas podem ocorrer nesse período. Durante o verão a temperatura varia entre 15ºC e 20ºC e os meses mais quentes são Julho e Agosto.
7

Qual e a moeda utilizada na Irlanda?

Assim como na maioria dos países que constituem a União Européia, a moeda utilizada na República da Irlanda é o Euro.
8

Sou estudante, mas posso trabalhar na Irlanda?

Sim! Uma vez que você tem o visto de estudante, você poderá trabalhar legalmente 20 horas semanais ao longo do curso, e 40 horas semanais durante as férias (maio a agosto, e de 15 de dezembro à 15 de janeiro). Nos casos de cursos até 3 meses, seu visto será de Turista, que não possibilita trabalhar.
9

Posso viajar por outros países durante meu intercâmbio?

Sim. Os programas de 8 meses que permitem ao aluno estudar por 6 meses e utilizar os outros 2 meses de férias; podendo trabalhar e viajar. Durante o período do visto o aluno pode viajar por toda a União Européia tranquilamente, sem burocracias.
10

Qual é o salário mínimo na Irlanda?

O salário mínimo na Irlanda é de € 9,15 por hora. Esse valor é protegido por lei e todos os trabalhadores na Irlanda, tanto de meio-período como período integral devem receber no mínimo esse valor por hora de trabalho.
11

Quais são os tipos mais comuns de trabalho para estrangeiros na Irlanda?

Os tipos de trabalhos para estrangeiros são variados, pois as experiências de vida, a formação profissional e o nível de inglês de cada indivíduo determinam as qualificações para alguns cargos.
Os trabalhos mais comum para quem está no nível iniciante, que tem pouco ou nenhum conhecimento da língua inglesa são trabalhos em restaurantes, bares, lanchonetes, cafés, lojas, e supermercados, trabalhos com limpeza, entrega ou venda de jornais na rua, babá, entre outros. A maioria desses empregos paga, inicialmente, o salário mínimo. Em alguns casos, as empresas oferecem mais dependendo do seu desenvolvimento dentro da companhia, como por exemplo, mudança de cargo que acarreta em maiores responsabilidades.
É possível trabalhar na sua própria área de atuação profissional ou buscar empregos melhores. Considere que cada situação é única e depende das capacidades, esforços e oportunidades que se apresentam a cada indivíduo.
12

Qual e o custo de vida na Irlanda?

O custo mensal do intercambista depende muito do seu estilo de vida . De maneira geral, o custo de vida em Dublin gira em torno de €500 a €600 por mês. Preparamos um material bem completo sobre o assunto. Saiba mais clicando aqui.
13

Se eu trabalhar meio-período (20 horas semanais), vou conseguir cobrir minhas despesas?

Sim, sem dúvidas. O salário mínimo na Irlanda é de € 9,15 por hora. Se você trabalhar 4 horas por dia, seu salário será de €36,60 por dia, resultando em €183,00 por semana. Em um mês sua renda será de € 732,00, suficiente para cobrir sua despesas, morar em um lugar bacana, se alimentar bem e se divertir.
14

Quanto tempo vou demorar para conseguir um emprego?

O tempo para conseguir um emprego ou trabalho é relativo, pois depende de você, de seus objetivos, do seu domínio da língua inglesa e de sua disposição para o trabalho. O intercambista que estão focados e buscam sempre melhorar a cominicação, tem chances maiores de conseguir um emprego mais rápido. Em média, são até 3 meses até a primeira oportunidade de trabalho.
15

Não falo inglês, vou conseguir trabalho?

Sua disposição e boa vontade são as bases para se conseguir um trabalho na Irlanda; além claro, da comunicação. Com dedicação aos estudos e a imersão na cultura você logo estará apto a se comunicar de forma básica, aumentando suas chances de conseguir um emprego.
16

Posso viajar pela Europa com visto de estudante que eu tenho da Irlanda?

Sim, é possível viajar pela Europa com o visto de estudante irlandês. O visto de estudante da Irlanda é válido somente na Irlanda, contudo cidadãos brasileiros que estudam ou residem na Irlanda não necessitam fazer aplicação de visto para conhecer outros países da Europa.
17

Quais são os documentos que devo apresentar à imigração irlandesa?

Os documentos necessários que você deve apresentar à imigração são:
• Carta original de confirmação de seu registro na instituição de ensino onde irá estudar. Este documento deve conter seu nome completo, datas de início e término do seu curso. Discrimina todos os custos que já foram pagos na totalidade. Esse documento inclui informações do curso, acomodação, seguro de saúde e outros serviços.
• Confirmação de endereço de sua hospedagem. Caso a opção seja casa de família, a instituição de ensino emitirá um documento específico, que contém o nome da família, endereço, telefone de contato, datas de início e término da hospedagem.
• Passaporte com validade mínima de 1 ano.
• Passagem aérea de ida e volta para o Brasil.
• Comprovação de reserva financeira, no valor mínimo de € 3.000,00.
18

Tenho de pagar para obter meu visto?

Sim. O aluno deverá pagar uma taxa no valor de €300 à GNIB, referentes ao registro de imigrante e a emissão da GNIB card (Carteira que comprova esse registro juntamente à Imigração irlandesa). Este valor é pago para o oficial de imigração no próprio escritório da GNIB durante o atendimento.